Aula 05 - 11/03/2014
Progressão Geométrica - P.G
Qualquer termo em função do primeiro.
Existem 2 diferenças:
- soma PG Finita
- soma PG Infinita
a2/a1 = q a3/a2 =
q a4/a3 =
q ... an/an-1 = q
Assim,
a2/a1 = a3/a2 =
a4/a3 = ... = an/an-1 = q
Em uma PG (a1, a2 , a3 , a4 , ... , an-1
, an) de razão q, podemos escrever qualquer termo em função do primeiro.
a2 = a1 . q * Lembrem-se disso, usaremos lá na frente
a3 = a2 . q = a1 . q . q = a1 . q2
a4 = a3 . q = a1 . q2 . q = a1 . q3
an = a1 . qn-1 * Lembrem-se também dessa forma, usaremos lá na frente
sendo:
an = termo geral (não significa que é o último termo da equação)
a1 = 1º termo
q = razão
n = posição do termo/quantidade de elementosCom isso, conseguimos encontrar o termo de ordem n, determinado termo geral da PG
Soma dos termos de uma PG Finita
A equação que nos dá a soma dos n termos de uma PG Finita, sendo conhecidos o termo "a" e a razão de progressão "q" (desde que "q" seja diferente de 1, pois daí não seria razão, seria uma constante. Afinal 1n sempre será 1.):Sn = a1 . (qn- 1)
q - 1
(temos aí outra razão para q ser diferente de 1, já que isso deixaria o denominador como 0, indeterminando a equação)
Considerando a PG (a1, a2 , a3 , a4 , ... , an-1 , an) cuja razão é q
Representando a soma dos n termos dessa PG por Sn, temos:
Sn = a1+ a2 + a3 + a4 + ... + an-1 + an equação (I)
Multiplicando a equação (I) por q, tem-se q.Sn = q.a1+ q.a2 + q.a3 + q.a4 , ... , q.an-1 + q.an
Agora, retomando aquela informação passada lá atrás ("a2 = a1 . q " ...):
q.Sn = a2+ a3 + a4 + a5 + ... + an + an+1 equação (II)
Se pegarmos a diferença entre as duas equações, ou seja, fazendo (II)-(I), temos:
(q.Sn) - (Sn) = (a2+ a3 + a4 + a5 + ... + an + an+1) - (a1+ a2 + a3 + a4 + ... + an-1 + an)
Sn (q - 1) = (
Sn (q - 1) = (an+1) - (a1)
Sn (q - 1) = an+1- a1
Retomando novamente aquela informação (an+1 = an . q ). Assim,
Sn (q - 1) = an. q - a1
Mas do termo geral an = a1 . qn-1
Substituindo o an
Sn (q - 1) = (a1 .qn-1). q - a1
Sn (q - 1) = (a1 .qn-1). q - a1
Aplicando as regras de exponenciação em "qn-1). q" teremos "qn-1+1"
Sn (q - 1) = (a1 .qn-1+1) - a1
Sn (q - 1) = (a1 .qn) - a1
Sn (q - 1) = a1 .qn - a1
Sn (q - 1) = a1.(qn - 1)
então,
Sn = a1 . (qn- 1)
q - 1
Nenhum comentário:
Postar um comentário